Семейный театр в Санкт-Петербурге
Покупка и возврат билетов
Давайте общаться!
Оставьте свой email и раз в неделю арт-директор театра будет присылать Вам интересные письма.
Нажимая на кнопку "Хочу писем!", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
12 октября 2018 / Дарья Корохова
Мой первый театр!
Детский психолог театра Дарья Корохова отвечает на важные вопросы перед первым посещением театра.
Так сложилось, что по профессии я психолог. А главный инструмент психолога, как известно, это наблюдательность.

Я не теряю бдительность и наблюдаю не только за тем, как развиваются и меняются от занятия к занятию мои маленькие подопечные, но и за жизнью театров в целом. Своими изысканиями я хочу делиться с окружающими людьми.

«А как вам кажется, что или кто имеет наибольшую ценность для театра?» Отвечая на этот вопрос, я выбираю зрителя. В случае с нашими театрами, конечно, это совсем еще юные зрители, наши маленькие звездочки – малыши и малышки!

Когда-то все бывает в первый раз. Так и наш театр для многих ребятишек становятся первым в их жизни. Согласитесь, крайне важно, как эта встреча сложится, какие оставит впечатления, не напугает ли!

Для родителей, еще только планирующих познакомить своего малыша с театром, я подготовила небольшую памятку.
«Я впервые отправляюсь в театр. Это очень волнительно! Ведь я еще не знаю, что это такое, что меня там ждет!»
Заранее подготовьте малыша к походу в театр. Расскажите о том, как там красиво, уютно, интересно, волшебно. В общем, по возможности вдохновите его на предстоящее мероприятие.
«А с кем я туда пойду?»
Семейный поход в детский театр всегда приветствуется.
«Здесь так темно. Ох, уж это огромное расстояние от двери до стульчика!»
При входе в театральный зал, если малыш сильно волнуется, держите его за руку или на руках. Ведь ему так важно чувствовать ваше присутствие и поддержку!
«Мама и папа такие большие! Им, наверное, легко! А я такой маленький!»
Вовлеките ребенка в игру, так всегда легче и веселее. Например, предложите взять с собой на спектакль любимую игрушку. С ней и поделиться происходящим можно и почувствовать себя старше: "Лунтик, не бойся, я ведь с тобой!»
«Я здесь никогда не был!»
Процесс адаптации к новому месту у детей, впрочем, как и у взрослых, проходит по-разному. Одному малышу хватит и десяти минут, а другому нужно несколько раз приходить в одно и то же место, чтобы к нему привыкнуть. Зная, что ваш малыш неспешно осваивает новые горизонты, сначала приведите его познакомиться с пространством, например, сходить в буфет и скушать пирожное. В нашем театре «Кот Вильям» на Приморском первый поход можно ограничить посещением игровой комнаты. Ощущение «я уже здесь был» всегда помогает в необычной ситуации.
«Не хочу, не буду, страшно!»
Такие случаи хоть и редки, но все-таки встречаются. И здесь лучше не давить на малыша, а последовать его просьбе. Ведь тогда он уйдет с ощущением, что ситуацию можно менять. В таком случае, ему будет проще совершить еще одну попытку и прийти в театр вновь.
В заключении, хочу отметить, что представленные выше рекомендации я писала не для того, чтобы напугать родителей мыслью – первый поход в театр это сложно, страшно, стресс и так далее. Нет! Моей целью было показать, что не всем малышам это событие дается легко! Мне очень хочется, чтобы у каждого ребенка была возможность приоткрыть дверь в мир сказки и волшебства, придя в детский театр. И я считаю, что для этого так важно, чтобы первая встреча прошла хорошо, принесла много радости и вызвала желание вернуться вновь!
Дарья Корохова, детский психолог