Блог Кот Вильям

Я хочу быть на сцене!

Ульяна Миланина о поступлении в театральные вузы, о самых важных ролях и том, за что она любит Петербург.

Спектакли с участием Ульяны:

«Золушка», «Все склеится», «Красная шапочка», «Бал для Олафа», «Маленький Дед Мороз», «Нового года не будет» и др.

Ульяна, расскажи, почему ты стала актрисой и как все началось?

Мне было 5-6 лет, когда моя старшая сестра занималась в театральной школе. Она всегда приходила после нее такая довольная и мне тоже стало интересно, что они там делают. Когда меня привели в эту студию, мне сказали, что я еще маленькая и предложили записаться в художественную школу. Пару недель я в нее походила и сказала родителям: «Я не хочу. Я хочу быть на сцене». После этого меня все-таки взяли учиться в театральную студию и вырастили там. Меня обожали все старшие ребята, которым было по 14-15 лет, заботились обо мне, потому что я была маленьким, обаятельным ребенком. Это было здорово, это была семья. Как и у нас в театре.

А как складывался твой путь в профессии дальше?

Я закончила школу и поехала поступать в театральные институты. Поскольку внешность у меня не стандартная, уже тогда у меня была короткая стрижка, я шла только на кукольное отделение и хотела попробоваться на эстрадное. В Москве и в Петербурге мне не удалось поступить, несмотря на то, что в Питере, в театральной академии на Моховой, меня очень долго мучали, были бесконечные туры и мне уже казалось, что я вот-вот поступлю, но, увы. Но до этого я прошла прослушивание в Ярославле. Там я и получила свое актерское образование.

Во многих спектаклях в театре ты играешь сразу несколько ролей, тебе приходится постоянно переключаться. Насколько это сложно?

Например, в спектакле «Золушка» есть основная роль, где я играю живым планом добрую фею, которая рассказывает саму историю. А внутри этой истории я играю двух сестер, мачеху, слугу короля, принца. Это совсем не сложно. Это же совершенно разные роли. Когда точно понимаешь характеристику каждого своего героя, легко впрыгивать и выпрыгивать из него. Для этого я училась в театральном институте.

Есть ли у тебя в этом театре любимые спектакли, которые вызывают особое отношение?

Я не люблю делить спектакли на любимые и не любимые. Я очень люблю «Все склеится» и мне очень нравится «Маленький Дед Мороз». Они искренние. У нас вообще все спектакли хорошие и искренние, но конкретно в этих я больше всего раскрываюсь и мне в них интересно существовать. Мне нравится, как в «Маленьком Деде Морозе» лопаются животики и как дети смеются, как они реагируют на происходящее на сцене. Очень нравится, когда в спектакле «Все склеится» зрители начинают понимать, что они испытывали такие же чувства, как и персонажи. Я вижу, как они себя в этом узнают. В жизни и в спектаклях для меня главное искренность.

Немного поговорим о спектакле «Все склеится». Это один из самых сложных для восприятия детских спектаклей, так как он посвящен теме экологичного отношения к чувствам, а все его персонажи сделаны из вторсырья. Как появились эти герои?

Для меня это тоже один из сложнейших спектаклей. Во-первых, сама история для меня очень трепетная и задевающая все струны моей души. Сначала я с опасением отнеслась к куче мусора и не поняла, что из этого можно сделать. Но когда режиссер принес нам пьесу, мы ее прочитали, я подумала о том, какая классная история, но как вместить в нее мусор? Один раз мы собрались на репетицию и наш режиссер сказал, что сегодня мы будем делать кукол. На столе лежало много разного вторсырья, крышечки, баночки, в общем, обычный мусор в понимании людей. Так появился мой персонаж Бося. Я очень долго отрицала, что она похожа на меня, но когда я сделала для себя это открытие, я очень сильно полюбила Босю и поняла ее. Каждый раз мне очень сложно играть этот спектакль. Обычно, когда ты на сцене, ты думаешь о том, что это твой герой, ты отстраняешься от себя. А в случае с Босей приходится доставать очень много своего, вытаскивать и показывать это зрителю. А поскольку в жизни я очень стеснительный человек, мне это очень сложно. «Все склеится»- психотерапевтический спектакль. И он очень многое мне дал.

А было такие случаи, когда все шло не по плану и спектакль был на грани срыва?

Я считаю, что юмор спасет мир. Поэтому, если все идет не по плану, значит, так надо. Самое классное - это просто шутить и быть самим собой, обаяшкой. Я это умею. И главное – не теряться! Когда ты теряешься, все начинает падать и крушиться.

Ты когда-нибудь забывала текст на сцене?

Да, у меня очень много ролей. Бывает такое, что ты забываешь текст. В таком случае спасает хороший партнер, который помнит твои слова. Но если спектакль новый, зеленый, то все гораздо сложнее. Главное - помнить основную нить спектакля и понимать, куда нужно вести историю. Всегда можно выкрутиться и экстренно придумать какие-нибудь слова. Главное, чтобы это было по теме.

Что ты можешь рассказать о себе, как о человеке? Какие у тебя есть хобби, увлечения? Что ты еще любишь помимо театра?

Я очень люблю выезжать на природу с палатками, люблю море и горы. Море для меня - успокоение. Если мне очень плохо, я иду к воде. Наверное, по этой причине я переехала в Питер, здесь очень много воды. Хотелось бы потом уехать к южному морю, но пока я здесь.