«Ёлка» это обязаловка? Новогодние спектакли в театре «Кот Вильям»
2023-12-13 08:28
Почему родители водят детей в театры? Для кого-то это способ развлечь ребёнка, кому-то хочется с помощью спектаклей развивать в сыне или дочке эмпатию, кто-то хочет заинтересовать, зажечь интерес к литературе и к творчеству. Но есть и те, кто считает, что поход в театр – это слишком большой стресс или ненужная трата денег. Как бы то ни было, все родители обычно сходятся в одном: в новогоднюю пору надо сводить ребенка на «ёлку».
Наверное, этот безусловный рефлекс у нас из детства – с тех самых пор, когда «ёлки» были для нас обязательной программой. А, может, дело в другом? В том, что в новогодние дни нам всем хочется праздника, чуда, детской беспечности и сюрпризов?
В театре «Кот Вильям» один раз в год мы полностью меняем афишу. Декорации наших репертуарных спектаклей уезжают на склад, а мы достаём нужный реквизит с антресолей (то есть из разных секретных уголков театра) и готовим специальную новогоднюю афишу.
Да, у нас есть привычная «ёлка» –- интерактивное представление «Новый год в волшебном лесу»: красочное и весёлое, с поздравлением от Деда Мороза и подарками, но есть и новогодние спектакли. И каждый из них – яркое и незабываемое событие (подарки, разумеется, мы тоже дарим).
В середине декабря мы начинаем играть «Маленького Деда Мороза». История, написанная Ану Штонер, включает множество частей. Продолжение приключений можно купить в нашем театральном магазине. Но вернёмся к спектаклю. Его создатели – режиссёры Диана Разживайкина и Алексей Шульгач, обладатели «Золотой маски», «Золотого софита» и множества других важных театральных премий. В центре истории Маленький Дед Мороз, который отчаянно хочет создавать новогоднюю атмосферу, поздравлять и дарить подарки, но он ещё маленький… Да-да! Все именно так ему и говорят: «Ты ещё маленький!». Помните, как это неприятно, когда слышишь такое? Что же делает Маленький Дед Мороз? Находит выход! Не буду спойлерить, скажу только, что в этой доброй постановке герою удаётся добиться своего.
Спектакль «Подарок для Мышки» тоже идёт исключительно в новогодние дни, а вот «Мышка ищет маму» – это постановка, которую можно увидеть на сцене театра «Кот Вильям» круглый год. Как так вышло? Петербургская писательница Ирина Зартайская придумала Мышку, а мы «оживили» её на сценической площадке. Наша Мышка – всеобщая любимица. Она нежная, любопытная и очень ждёт, когда придёт Новый год. А мы всегда ждём вместе с ней! Какой подарок она получит на праздник? Желанный? Сначала мы выпустили новогодний спектакль, но потом Мышка так полюбилась нам и нашим зрителям, что мы выпустили спектакль о том, как ей здорово живётся в семье.
Подарков ждут и герои постановки для самых маленьких. Она называется «Крошка Мороз». Сказку про Крошку Мороза придумала Ольга Вербицкая – большой друг театра «Кот Вильям». В чём суть? Дело в том, что крошке-волшебнику кто-то как-то раз рассказали о том, что детей не существует. И как теперь жить? Крошка Мороз решает провести своё расследование.
Другой спектакль, который так нравится малышам от 2 лет – «Ненка и Северное сияние». Постановка покоряет тем, что проходит она в юрте. Именно там рассказывается о настоящей дружбе Ненки и Нанука. Вы знали, что дружить можно и с медвежонком? Родители Ненки тоже не знали, а это возможно.
У нас есть не только спектакли для малышей. Постановка «Нового года не будет» подойдёт для школьников. Этот спектакль длится больше часа (1 час 15 минут), там есть музыкальные номера и много классных эффектов. И, конечно, закрученный сюжет спасения Нового года. У нас очень часто бывают казусы, когда мы рассказываем об этом спектакле, произносим название «Нового года не будет», а зрители воспринимают это буквально.
Новый год будет! Декорации и реквизит уже в театре. Мы украсили фойе, репетируем и готовимся ко встрече со зрителями. Ведь мы тоже очень любим новый год. И верим в то, что наши новогодние спектакли дарят не только положительные эмоции, но и погружают детей и родителей в новогоднюю сказку, учат наших зрителей всех возрастов верить в чудеса и волшебство.